构建矩阵 抗疫助农——继教院“新供销·新零售“公益服务在行动
 作者:    发布时间:2020/04/23  访问量:13
字体:[] [] []

    抗击疫情初期,我校继续教育学院各学习中心积极捐款捐物支持中国地质大学(武汉)抗击新冠疫情,共捐款11600元、捐赠KN95医用口罩4050只、医用外科口罩6000只、护目镜300副。在抗击新冠病毒最艰难的时期,宅家成为我们为国家做贡献的最好方式。然而,随着疫情的持续,人力的缺乏与城市的封闭,使买菜这样的小事都变得异常艰难。为探索出一套安全、快捷、利民的“无接触”新供销模式,缓解居民买菜难、菜农卖菜难问题,打通流通堵点,我校继续教育学院干部群众在学校领导的大力支持下,用自己的勇气和智慧悄悄地进行着一场与时间赛跑的美丽“逆行”行动。

    无接触零利润食材直供解居民燃眉之急

    在确认新冠病毒可以“人传人”之后,我校继续教育学院副院长、培训导师丁勇和优秀农民学员、浙江农民大学校友优质农产品供销联盟联合发起人俞嘉等就开始忙碌起来。根据以往防控SARS的经验,他们判断在大面积实施居家隔离的状态下,面临的一个很现实的问题就是如何保障居民的日常生活食材。怎样利用好现有的手头资源、快速建立起一套科学的农产品直供体系,让周边居民(特别是学校的老师)能够安全、便捷地采购到价廉物美的食材,这成为他们共同关注的问题。于是,从2月1日起,他们在学校领导的支持下,一边着手组建经贸服务团队,一边紧急对接浙江应急广播FM93交通之声、二更视频、浙江经贸职业技术学院《访农创》学生红色文创团队、中国邮政、蔬菜种子库等爱心组织和融创、世贸、绿城、万科等社区物业,并以融创为试点,及时摸索出一套抗疫无接触【零利润】食材直供“新供销·新零售”模式,即由联盟广泛动员杭州周边符合条件的学员基地保价不涨价,由联盟调度中国邮政专用车实施运输,由浙江应急广播FM93交通之声等媒体对接符合条件的成熟物业社区进行无接触【零利润】食材直供。从2月10日开始,服务团队通过媒体将探索总结出来的科学抗疫无接触【零利润】食材直供“新供销·新零售”模式进行复制。截至3月6日,借助“新供销·新零售”模式,经贸服务团队累计为100多个社区、2000多个家庭提供了近万斤无接触【零利润】优质食材,并协助德清学员成功对接盒马鲜生,合计销售早园笋30多万斤,志愿者队伍也从一开始的3人发展到目前的100多人。“新供销·新零售”模式受到了居民们的一片好评,澎湃新闻、浙江应急广播FM93交通之声、二更视频、天目新闻等媒体对我校科学抗疫、公益助农活动进行了专题报道。

  

    心理公益课堂和营养公益课堂科学抗疫

    2月初,在何学军副校长的指导下,继续教育学院同舟共济,抗击疫情,第一时间拿出了抗疫应急方案。其中,《心理公益课堂&营养公益课堂》是一项基于抗“疫”背景下的系列直播公益行动,重点面向我校教职工,从2月18日至2月29日连续直播12天,每晚19:30-20:30开讲。心理公益课堂邀请中国精协抗疫心理援助志愿者、营养与疾病防治(NDP)全国医生营养继续教育宣导讲师杨赛赛做了《教师“战疫情”心理战策划(教师篇)》、《如何应对心理应激反应(教师篇)》、《如何做好学生的心理关怀(教师篇)》等六大主题的直播分享。营养公益课堂邀请合肥营养学会执行会长、国家一级公共营养师、营养学国际研修(NIAS)首名国内培训师凌以耸老师做了《教师群体的病毒防控策略》、《校园饮食的指导原则(教师篇)》、《师生健康与健康四大基石(师生)》等六大主题的精彩讲解。

  

    老师示范学员实操公益销售爱心助农

    疫情期间,继续教育学院副院长丁勇多次采用腾讯直播等形式,向数千名我校培训班学员开展以《科学抗疫·丁老师直播公益助农》为主题的培训,详细演示了农产品直播销售的方法和技巧。同时,在充分做好自身安全防护的情况下,他驱车到德清优秀学员所在地——早园笋山伢儿专业合作社联合社基地,采用现场微信直播形式,助力德清早园笋学员公益卖货,直播期间累计公益销售德清早园笋1000多斤。3月3日16:00-17:00,在学校相关培训导师的指导下,我校培训班优秀学员杭州最美返乡女创客、临安云彩农业经理葛雯和杭州市妇联副主席丁立燕等,以“巾帼带货爱心助农”为主题,采用淘宝直播的形式,为临安周边的农民进行直播卖货现场演示教学。直播期间累计销售山养鸡、土鸡蛋、天目小香薯共计3000多单,极大地鼓舞了我校农民学员直播卖货、科学抗击疫情的信心,进一步提升了他们的职业素养和营销实战能力。

  

 

查看学院首頁 查看分院首頁
Copyright (C) 2001-2010 ZheJiang Economic & Trade Polytechnic